さらに美味しくなった栗

文字サイズ: |
2007/10/27

食べ続け減ってしまった栗
今日は、10月6日から冷蔵庫で保管していた栗を蒸して食べました。

栗を冷蔵庫に1ヶ月くらい入れておくと栗が冬と勘違いして、糖を作るアミラーゼという酵素を増やすそうです。その栗を土鍋でじっくり加熱をすると、メロン並みの甘さになるというので実験してみたのです。

蒸した栗からは蜜のようなものが噴出し、中身は深い黄色で本当に甘くなっていました。単純に砂糖の甘さとも違い、サツマイモの甘さとも微妙に違います。こんなに食べたら体に悪いなと思いながらも、「たくさん食べても腹ごなしに走れば大丈夫」などと自分に言い聞かせて食べ続けてしまいました。

お皿に山盛りにあった栗が、写真の通り半分以下になってしまいました。

人気blogランキングに投票

【GoogleAdsense】
ホーム > 今週のコラム > ニュース > 05仕事・生活の技術> さらに美味しくなった...