さらに美味しくなった栗
2007/10/27
今日は、10月6日から冷蔵庫で保管していた栗を蒸して食べました。
栗を冷蔵庫に1ヶ月くらい入れておくと栗が冬と勘違いして、糖を作るアミラーゼという酵素を増やすそうです。その栗を土鍋でじっくり加熱をすると、メロン並みの甘さになるというので実験してみたのです。
蒸した栗からは蜜のようなものが噴出し、中身は深い黄色で本当に甘くなっていました。単純に砂糖の甘さとも違い、サツマイモの甘さとも微妙に違います。こんなに食べたら体に悪いなと思いながらも、「たくさん食べても腹ごなしに走れば大丈夫」などと自分に言い聞かせて食べ続けてしまいました。
お皿に山盛りにあった栗が、写真の通り半分以下になってしまいました。
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